Veranstaltung: ( 1) Klinik Nauen 
 
 Tag der Pflege 
 21.09.2013    10:00 - 14:00 Uhr 
 
 Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe Kolleginnen und Kollegen,

das Thema Ernährung gewinnt in unserer Gesellschaft immer mehr an Bedeutung. Ernährung nimmt eine zentrale Rolle ein, wenn es um Gesundheit und Wohlbefinden geht. Es ist schwierig, sich bei den ständig wechselnden Ernährungstipps, Ernährungspyramiden und Diäten gesund zu ernähren.

All diese Facetten wollen wir im Rahmen des Pflegetages thematisieren und laden hiermit herzlich dazu ein.

Mitarbeiter der Kliniken Nauen und Rathenow aus dem ärztlichen Dienst, dem Pflegedienst, der Gastronomie und der Apotheke haben Vorträge und praktische Übungen vorbereitet und stehen für einen Erfahrungsaustausch und Ihre Fragen bereit.

Wir würden uns freuen, Sie in der Klinik Nauen begrüßen zu dürfen.

Im Auftrag der Havelland Kliniken GmbH


Marco Bartz
Krankenpflegedirektor

Programmablauf

Datum: 21.09.2013 von 10:00 – 14:00 Uhr
Ort: Klinik Nauen Konferenzraum, Personalrestaurant (UG)

10:00-10:15 Begrüßung
(M. Bartz, Krankenpflegedirektor)

10:15-10:45 Bewusst essen für mehr Wohlbefinden
(Oberärztin Dr. K. Eckert, Diabetologin)

10:45-11:15 Allgemeine Ernährungsempfehlungen statt strenger Diabetesdiät
(S. Kodym, Diabetesberaterin)

11:15-11:45 Unterzuckerung beim Diabetes – Ursachen erkennen und behandeln
(S. Adam, Diabetesberaterin)

11:45-12:15 Speisenversorgung im Krankenhaus - Aufgaben und Besonderheiten einer modernen Krankenhausküche!" (H. Hinrichsen, Geschäftsbereichsleiter Gastronomie)

12:15-12:45 Mittagspause

12:45-13:15 Vorstellung des Expertenstandards „Ernährung“ und dessen Umsetzung in den Havelland Kliniken
(U. Krämer, Pflegeabteilungsleitung)

13:15-14:00 Parenterale Ernährung – Was bedeutet das?
(Dr. U. Warnke, Leiter Krankenhausapotheke)

10:15-14:00 Workshop im Konferenzraum:
Tipps und Tricks im Umgang mit Insulin und Blutzuckermessgeräten
(S. Hader, Diabetesassistentin)

14:00 Ende der Veranstaltung





 
 

[zurück]